Восхождение на Мера-пик (6476 м). Англоговорящий гид!

Средняя сложность
18 дней / 17 ночей
₽ 94 823
$ 1 400
Даты заездов уточняются
Описание

Мера-пик - непальский "шеститысячник", доступный для восхождений, не сложный по технике исполнения. 
Находится в самом сердце Непальских Гималаев, в национальном парке Барун, в долине реки Инху-Кхола. Массив Мера-пика состоит из трех вершин: Мера Северная (6746 м), Мера Центральная (6461 м), Мера Южная (6065 м). Несколько обособленное расположение массива Мера от основного Гималайского хребта позволяет со склонов горы наблюдать сразу шесть "восьмитысячников" одновременно, включая самую высокую вершину мира - Эверест (8848 м). Восхождению на Мера-пик предшествует красивый трекинг, позволяющий набрать хорошую акклиматизацию перед горой. 

В СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧЕН ПЕРЕЛЕТ ОТ КАТМАНДУ В ЛУКЛУ и обратно

Нужно ехать, потому что:

  • это отличная возможность увидеть Гималаи, включая знаменитые "восьмитысячники", с высоты 6000 м, куда можно добраться, лишь поборов все свои страхи и сомнения;
  • получите замечательный опыт восхождений в экспедиционном стиле с треккингом, портерами, акклиматизационными забросками и промежуточными лагерями перед штурмом вершины;
  • прикоснетесь к мощи великих Гималаев, к традициям и культуре шерпов - народа, населяющего высокогорье Непала;
  • перелет в Луклу - один из самых необычных высокогорных аэропортов мира;
  • редкая возможность познакомиться со знаменитым Катманду - столицей Непала, городом контрастов и ярких красок;
  • вас ждет живописный треккинг по бамбуковым и рододендроновым лесам с бурными реками, переходы через глубокие долины и высокие перевалы, с которых открываются незабываемые виды на горы.
Маршрут
Катманду - Лукла - Чхатанг (3020 м) - Чхетра (4300 м) - Коте (3580 м) - Тагнак (4300 м) - Кхаре (4880 м) - перевал Мера-Ла (5300 м) - Лагерь 1 - Лагерь 2 - восхождение на Мера-Пик - Кхаре (4880 м) - Коте (3580 м) - Чхетра (4300 м) - Лукла - Катманду
Полное описание программы по дням

Показать все описания дней

  • День 1
    Катманду

    Приземление в аэропорту короля Трибхувана, встреча с гидом, переезд на такси в туристический район Тамель, размещение в гостинице и небольшой отдых. Сбор группы в холле, инструктаж и закупка необходимого туристического и альпинистского снаряжения.

    Ранний отбой.

  • День 2
    Катманду — Лукла — Чхатанг (3520)

    05:00 подъем, легкий завтрак и переезд на такси в аэропорт.

    07:30 рейс Yeti Airlines Катманду (1400 м) — Лукла (2800, здесь и далее — высота над уровнем моря в метрах). Конкретные места за пассажирами не закрепляются, поэтому стараемся сесть слева, со стороны Главного Гималайского хребта. В хорошую погоду гарантируем грандиозное зрелище.

    В Лукле нас встречают портеры и помогают отнести вещи на нашу базу в Эко Лодж. Перепаковываемся, обедаем и выходим в путь!

    3-часовой переход к поселку Чхатанг (3450). Тропа сперва идет на юг по сельскохозяйственным предместьям Луклы, откуда открывается вид на долину Дудх Коси — Молочной реки. Потом поворачивает на восток и начинает уверенно набирать высоту через широколиственный, а выше хвойный и рододендроновый лес. С открытых участков хорошо просматривается Затра Ла. Слово «ла» по-шерпски означает «перевал», перевал по-непальски — «байджан».

    Ночуем в лоджии. За небольшую плату можно заказать ведро горячей воды для умывания. Холодная бесплатно и в изобилии.

  • День 3
    Чхатанг (3520)

    Акклиматизационный день. Гуляем, осматриваем окрестности, фотографируем пейзажи и многочисленные цветочки. Стараемся забраться как можно выше. Это необходимо, чтобы завтра уверенней чувствовать себя на перевале.

    Если самочувствие группы позволяет, мы можем перейти Затра ла уже сегодня. Очень полезно иметь лишний день в запасе.

  • День 4
    Чхатанг (3520) — перевал Чатра Ла (4610) — Тули Карка (4200)

    Чатра Ла не является техническим перевалом, но его переход достаточно сложен физически. Тропа идет круто вверх, и на всем ее протяжении восходители видят очень медленно приближающуюся цель. Положение осложняется недостаточной акклиматизацией, — очень рано, в самом начале трека, приходится забираться на такую высоту. Трудная, но необходимая тренировка перед штурмом пика Мера, а как награда за труд — великолепный вид с вершины Чатра даны!

    После перевала тропа некоторое время идет по похожему на Марс плато, поросшему марсианской растительностью, переваливает еще один гребень (4600), как и Чатра Ла увешанный буддистскими молитвенными флагами, затем спускается вниз к Тули Карка. После трех часов, проведенных на большей высоте, здесь вполне можно жить, в чистом, недавно отстроенном лодже.

  • День 5
    Тули Карка (4200) — Коте (Ташинг Онгма или Готе, 3600)

    Из Тули Карка первые 3 км тропа идет траверсом с незначительными перепадами высот, потом начинает круто спускаться. Альпийские луга сменяются зарослями бамбука и рододендронов и еще ниже мы попадаем в влажный пихтовый лес. Стволы огромных деревьев до высоты 5 м поросли толстым слоем мха, из которого специалисты по выживанию в экстремальной обстановке учат делать постель. Клочьями свисающие с нижних ветвей лишайники будят детские воспоминания о бабе-яге и прочих обитателях подобных пейзажей.

    Спустившись вниз примерно на 1000 м, тропа подойдет вдоль русла Инху-Колы, периодически забираясь в лес. И так до самого Коте, где горячий душ, много приличных мест для ночлега, свежие овощи и даже можно организовать шашлык. На противоположном берегу реки врос в землю камень, как ступа замотанный молитвенными флажками. Буддисты считают его священным. Внутри щель с причудливыми узорами, в которую можно забраться.

    Между Тули Карка и Коте есть еще три места, где можно переночевать. Воспользоваться ими целесообразно на обратном пути.

  • День 6
    Коте (3600) — Танга (4356), 4,5-5 часов

    10-километровый переход с постепенным набором 750 м высоты. Пару километров тропа идет по паводковому руслу, петляя между огромных валунов, потом, поднявшись выше зоны леса по пологому левому берегу среди живописных низкорослых кустов можжевельника и туи. Повсюду следы ранее процветающего животноводства. К настоящему моменту овечек и яков стало меньше. Когда-то долина была заселена плотнее. Сейчас местные живут и работают здесь в основном вахтовым методом, обеспечивая быстро развивающийся туристический бизнес, благо, желающих одолеть Мера пик с каждым годом прибавляется.

    Где-то на половине пути до Танга под скалой примостился маленький буддистский монастырь. Обстановка внутри экзотическая, с «бонскими нотками» Единственный монах показывает посетителям кусок скалы, на сколе которого образовалась нерукотворная рельефная карта окрестностей, предлагает постучать в огромный бубен. Денег не просит. Наверное, ему хватает более чем скромного огорода. Тем не менее, призываем соотечественников к благотворительности.

    Переход из Коте в Танга один из самых простых в нашем треккинге, поэтому у группы вполне останутся силы на экскурсию к ледниковому озеру Сабай (по шерпски и тибетски — «Сабай Цо»).

    Сама деревня Танга расположилась под склоном Кусум Кангру. Этот пик хоть и ниже Меры на сотню метров, но является одним из самых техничных из списка Непальской Ассоциации Альпинизма (NMA).

  • День 7
    Танга (4356) — Каре (4850)

    В ночь на 3 сентября 1998 года небольшое землетрясение обрушило нависающий кусок ледника Сабай в озеро. Запирающая Сабай Цо морена не выдержала удара гигантской волны и 15 миллионов кубических метров воды, льда камней и глины полетели вниз сметая все на своем пути. В Танга было снесено 2 дома и погибло 2 человека, но ниже по течению сель принес намного больший ущерб.

    Дожди и паводки следующих лет смыли глину вниз, обнажив настоящий геологический музей. Пересекая дно селевого потока по пути из Танга в Каре многие туристы восторгаются многообразием форм, цветов и фактур камней, даже не подозревая по какой причине эти экспонаты здесь собрались.

    Сегодняшний переход займет около трех часов. Как всегда на нашем пути, красота вокруг будет неописуемая. В хорошую погоду к ней добавится Южная и Центральная вершина Мера, на которую нам предстоит зайти через 4 дня.

  • День 8
    Акклиматизация в Каре

    В качестве акклиматизационного выхода планируется устроить видовую прогулку по морене к северу от Каре и чаепитие на одном из десятка близлежащих ледниковых озер. Озера и сам поселок (на половине пути от центра фото к правому нижнему углу) хорошо видно со склонов Мера Пика.

  • День 9
    Каре (4850) — Базовый лагерь Мера Пик (5360)

    У хозяев отеля «Мера Пик» в прокат можно одолжить не только горные лыжи. Снаряжения в их пункте проката хватит, чтобы снарядить экспедицию и на более серьезную вершину, чем Мера Пик.

    Решив вопрос с кошками и ледорубами, мы начнем подъем в Базовый лагерь. Время в пути не более 3 часов.

    Место нашей стоянки представляет собой небольшую горизонтальную площадку под нижним краем ледника Мера, засыпанную грудами камней. Несколько участков расчищено под палатки предыдущими восходителями. Транзитные путешественники, следующие в сторону перевала Ампху Лапча, здесь не останавливаются, а следуют дальше, через Мера Ла, в долину Хонгу Кхолы.

  • День 10
    Базовый лагерь (5360) — Штурмовой лагерь (5800)

    Первый ледовый день. Главная задача на сегодня — как можно раньше уснуть. Наша программа акклиматизации проверена многократным опытом, но все равно, спать в палатке, стоящей на 200 метров выше Эльбруса, не просто. Положение облегчит правильная поза — при недостатке кислорода дышится легче в положении «полусидя».

  • День 11
    Штурмовой лагерь (5800) — восхождение на Мера пик (6470) — Каре (4850)

    Подъем в 03:00, легкий завтрак и старт восхождения при свете фонарей. При старом снеге и набитой тропе идем свободно. Иначе — в связке. Примерно на половине пути к Мера Пику мы встретим рассвет.

    Массив Мера стоит особняком. Ничто не загораживает грандиозную панораму Гималаев, фрагментом которой мы украсили шапку нашего сайта. В деталях рассмотреть картинки можно ниже. Но лучше всего увидеть это зрелище воочию!

    С вершины Меры, помимо двух десятков семитысячников, видно Чо Ою (8201), Эверест (8848), Лхоцзе (8516), Макалу (8481) и Каченжангу (8586). Расстояние между вершинами Мера Пика и Эвереста 33 км. До Макалу немного меньше. Канченжангу видно с расстояния 125 км, но на рассвете она растворяется в лучах восходящего солнца. Чтобы не пропустить эпическое зрелище нужно торопиться. К обеду могут налететь облака и закрыть перспективу.

    В техническом отношении восхождение на Мера Пик большой трудности не представляет. Есть только один относительно опасный участок — узкий и крутой проход между трещин в ледяной шапке под самой вершиной. В этом месте гиды провесят перила.

  • День 12
    Резервный день на случай непогоды

    День, который мы всегда оставляем про запас. На всякий случай.

  • День 13
    Каре — Коте

    Спуск вниз.

  • День 14
    Коте — Тули Карка

    Подъем вверх.

  • День 15
    Тули Карка — Лукла

    Вверх и снова вниз.

  • День 16
    Лукла — Катманду

    Еще один взгляд на Гималаи с борта маленького Твин Оттера, переезд в Тамель, размещение в гостинице и экскурсионная программа согласно интересам и пожеланиям восходителей. Шоппинг и банкет в ассортименте!

  • День 17
    Катманду

    Экскурсионный день. Он же является резервным на случай непредвиденных обстоятельств.

  • День 18
    Катманду — Москва

    Вылет домой.

Важная информация
Показать всю важную информацию
  • Необходимые одежда и обувь
    • термобелье для сна
    • флисовая шапочка и флисовые перчатки (желательно иметь две пары – потоньше и потолще)
    • трекинговые носки – 3 пары
    • легкие х/б носки – 2 пары
    • футболка х/б – 2-3 шт, можно с длинным рукавом и с коротким
    • свободные и легкие брюки из микрофибра, треккинговые
    • куртка из "дышащей" ткани GORE-TEX – непромокаемая, непродуваемая
    • брюки из "дышащей" ткани GORE-TEX – непромокаемые, непродуваемые
    • панама или бейсболка от солнца, можно бандану; пуховый свитер
    • трекинговые ботинки (именно ботинки, но не кроссовки)
    • легкие сандалии или тапочки, для отдыха (отлично подходят кроксы)

    ОДЕЖДА ДЛЯ ВОСХОЖДЕНИЯ - ПРИНЦИП СЛОЕВ:

    • комплект термобелья
    • теплый свитер из полартека или с синтетическим наполнителем
    • носки шерстяные - 2 пары +запасные; хороший экспедиционный пуховик с капюшоном
    • перчатки теплые - 2 пары
    • балаклава или маска для лица; теплые рукавицы
  • Специальное снаряжение
    • ботинки альпинистские двойные + кошки, подогнанные по размеру
    • гетры (защита от попадания снега внутрь ботинка)
    • альпинистская нижняя обвязка (беседка)
    • самостраховка (отрезок шнурка 2 м, диаметром 6-8 мм)
    • карабины альпинистские - 3 шт. 
    • жумар, но лучше Т-блок
    • спусковое устройство (любое)
    • альпинистские очки (лыжная маска)
    • ледоруб
  • Туристическое снаряжение
    • спальный мешок (температура «комфорт» от «минус» 15 градусов)
    • полотенце (лучше из микрофибры, «спортивное» - быстро сохнет)
    • рюкзак, объемом от 60 л 
    • солнцезащитные очки в жестком чехле 
    • термос (0,7-1 литр)
    • налобный фонарик с дополнительным комплектом батареек
    • телескопические треккинговые палки
    • личная аптечка
    • крем от солнца, защита от 40 единиц
    • гигиеническая губная помада
    • запас влажных гигиенических салфеток
    • мелкие игрушки
    • карандаши
    • заколки
    • ручки для местных детишек
    • можно надувные шарики купить дома (в игрушечных магазинах продаются маленькие звери из пластмассы)
  • Документы
    • загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на день окончания тура.
    • 2 фотографии 3х4 для визы и пермитов.

    Туристическую визу в Непал гражданам РФ нужно получить в Консульском отделе Посольства Непала в Москве. Для этого не требуется рекомендательное письмо (пункт 2, см. ниже). Дипломатические представительства Непала за рубежом сами уполномочены выдавать предварительные одобрения вашей поездки (рекомендательные письма).
    Туристические виза по прибытию выдаётся в единственном месте — TIA — Международном аэропорту Катманду имени короля Трибхувана. 

    Чтобы получить эту визу, необходимо иметь:
    отчет об отрицательном результате теста на COVID-19 (RT-PCR / Gene Xpert / True NAAT или аналогичный), полученный в течение 72 часов до момента их отправления в Непал
    предварительное одобрение — рекомендательное письмо от правительства Непала (Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства культуры, туризма и гражданской авиации, либо дипломатических представительств Непала за рубежом
    бронь отеля из следующего списка (в аэропорту не требуют, но формально надо)
    распечатанную анкету для получения визы, которая заполняется накануне вылета, онлайн, на сайте Непальской Иммиграционной службы.
    П.1, п.3 и п.4 можно выполнить самостоятельно. Для выполнения п.2 следует обратиться к непальской принимающей стороне. Она составит документ, завизирует его в соответствующем ведомстве и вышлет Вам по электронной почте. Если Вы участники наших туров, п. 2 и п. 3 — наша забота!

  • Транспорт

    Внутренний перелет из Катманду в Луклу осуществляется на небольшом самолете (15-20 пассажиров). Стоимость перелета не включена в стоимость программы. Стоимость перелета составляет 360 USD из Катманду в Луклу и обратно. 

  • Проживание
    • в Катманду - отель 3* (в туристической части города Тамель), размещение в двухместных номерах
    • на треккинговой части маршрута размещение в небольших высокогорных гостиницах, которые называются лоджи (лодж представляет собой жилой комплекс, состоящий из отапливаемой гостевой кафе-зоны с кухней и небольших жилых комнат с размещением по 2 человека. Жилые помещения не отапливаются, к этому нужно быть готовыми) 
    • на склонах Мера-пика размещение в двухместных палатках
  • Питание
    • в Катманду обеды и ужины в кафе и ресторанах города за дополнительную плату
    • завтраки в отеле
    • на треккинговой части маршрута питание в лоджах
    • во время восхождения и акклиматизационных выходов на склонах горы питание готовится самостоятельно в палатках на газовых горелках (продукты закупаются заранее в Катманду)
  • Персонал

    На протяжении всей программы от Катманду до Катманду группу сопровождает гид - представитель компании "БАСК-ТУР". При группе от 5 человек на активной части маршрута группу сопровождает непальский горный гид. Для переноски грузов, на треккинговой части маршрута, с группой работают портеры. В программу включены портеры из расчета 1 портер на 2 человек. 

    При желании, можно нанять за дополнительную плату:

    • индивидуального портера
    • повара, который будет готовить еду на склонах Мера-пика для группы
  • Погода

    Лучший сезон для восхождения и трекингов в непальских Гималаях - весна и осень. Температура воздуха в Катманду - до +40 градусов Цельсия в дневные часы. В марте, начале апреля, а также в конце октября, ноябре и декабре ночная температура в городе может опускаться до +5+10 градусов. 

    В горах прохладно. На высотах до 4000 м днем до +20, ночью - 0+5 градусов. Ранней весной и поздней осенью по ночам заморозки. На высотах более 5000 м и на восхождении нужно быть готовым к экстремальным минусам, особенно в ночное время. В ночь восхождения температура в верхнем лагере может опуститься до -25-30 градусов.

  • Страховка и медицина

    Все участники, планирующие восхождение на Мера-пик должны быть застрахованы. Страховка - категории повышенного риска, с возможностью эвакуации вертолетом. Сумма покрытия - не менее 40 000 USD. Восхождение на Мера-пик предполагает продолжительное пребывание на большой высоте, поэтому у восходителей не должно быть противопоказаний к таким нагрузкам. В случае сомнений, перед началом экспедиции необходимо обратиться за консультацией к врачу. С собой необходимо иметь минимум медицинских препаратов, таких как анальгетики, а также таблетки, обеззараживающие воду. Подробно о медицинских препаратах и горной болезни можно прочитать в наших статьях, которые этому посвящены.

  • Данные о стране

    Федеративная Демократическая республика Непал расположена на Востоке. Небольшое государство, граничит с самыми населенными странами мира - Индией на юге и Тибетом, крупной китайской автономией – на севере. 

    С каждым годом Непал становится все более популярным среди туристов, приезжающих ежегодно со всего мира. Ведь именно здесь расположены самые высокие горы мира – Гималаи. И именно здесь, в Непале, находится «крыша мира» - высочайшая точка земного шара гора Джомолунгма или Эверест, высотой 8848 м. 

    Непал – очень религиозная страна, в которой 80% населения исповедуют индуизм. Жизнь и быт людей здесь тесно переплетены с религией. Это единственная страна в мире, в которой индуизм является государственной религией.

Фотографии тура
  • Отзывы по туру
Оставить отзыв
Здесь пока никто ничего не писал... Но вы можете стать первым!
Вас также может заинтересовать