Симпатичный посёлок Джагат аккуратно вымощен каменными плитами. Здесь даже боковые улицы есть и когда-то был таможенный пост. Удобное место, близко к Тибету и на выходе из глубокого узкого ущелья, которое так просто не обойдёшь. Пост есть и сейчас, только не таможенный. На нём проверяют разрешения на треккинг в районе ограниченного доступа и посещение Национального парка Манаслу, тут как раз их граница. Заодно и власти при деле!
За Джагатом станет просторнее, покажутся заснеженные стены Шринги Химала и поля на его фоне, принадлежащие жителям Пилима — деревне, где нас хорошо помнят, любят и ждут!. Жаль, что не удастся остановиться на ночь — слишком рано ещё. Бутылка пива в подарок Прему Гурунгу, местному крестьянину, раскрывшему нам когда-то многие секреты трека вокруг Манаслу, и надо идти дальше. Тропа, выходящая из Пилима вверх, — альтернативный путь в Базовый лагерь Ганеш Химала и долину Цум. Нам идти по нижней.
Некоторое время трек будет спускаться к реке, потом пойдет горизонтально, не набирая высоты до Экле Бати. Слева видны деревни, «прилепившиеся» к противоположному склону ущелья, зовут их Бангсинг и Чумже. Дальше за ними ущелье Чилунг Кхолы, бегущей вниз от ледников Будха Химал и Хималчули. Сама река впадает в Бури Гандаки в километре за Экле Бати, в которой мы остановимся на обед. Воды западного притока окрашены глиняной взвесью, но вспять идти не в силах, от чего выше светло-коричневого цвета притока главная река становится значительно чище. Место это удивительно живописно — узкая стрелка-галечник, сосновый бор наверху, на симпатичной поляне есть место для лагеря. И две разноцветных реки! Но чтобы пробраться туда потребуются навыки скалолазания.
В полутора километрах от левого, западного притока, в Буригандаки впадает восточный — кристально чистая Сияр Кхола. Течёт она из долины Цум. Чтобы не зайти на территорию, требующую ещё одного специального разрешения, переходим на противоположный берег по жесткому железному мосту и продолжаем путь траверсом по крутому склону через редкий, но высокий хвойный лес. Главный его обитатель — бутанская (она же — гималайская) или сосна Валлиха. Где то здесь мы пересекаем Главный Гималайский хребет — воображаемую линию, соединяющую цепочку главных его вершин, в нашем случае, — Манаслу и Ганеш I.
За Гималаями тот же лес, ручьи-речушки, снова лес, но более густой, несколько лоджий в Ньяк Педи и Пхева, мост-ферма через Денг Кхолу, и долгожданный, с тем же именем посёлок. В нём душ, ужин, и сладкий сон!
Прежде всего хочу сказать, что все зависит от ваших целей и ожиданий, состояния здоровья, ну и конечно от подготовки (снаряжение, одежда, аптечка и финансовый резерв).
Моей целью было – вспомнить и снова прочувствовать походную жизнь молодых лет (в 17 лет я был инструктором пешелыжных путешествий), проверить состояние организма - пройти первый в своей жизни высокогорный трек (через перевал Ларки Ла 5106м вокруг Манаслу высотой 8163м), продолжить знакомство с культурой и бытом непальцев, индусов и тибетцев, их религиями и традициями, пообщаться в Катманду со своим непальским другом, встретить новых друзей. Сервис в отелях *** в Катманду меня вполне устраивал, а сервис на треке интересовал мало -
Вот и мне довелось побывать в этой странной и удивительной стране… Стране с тысячелетними традициями, которые хранятся и соблюдаются по сей день.
Треккинг вокруг массива Манаслу (8100 м) оказался на редкость разнообразным и одним из самых красивых треков, по которым мне удалось походить.. Мы увидели и прошли много больше, чем ожидалось изначально: наша команда прошла путь вверх от тропиков до ледников (от 1500 м до 5100 м), помимо Манаслу со всевозможных ракурсов, удалось перейти перевал Ларки Ла Пасс (5100 м), увидеть прекраснейший цирк горного массива Манаслу, погулять в рододендроновых цветущих лесах (национальный парк Аннапурны), бонусом была проверка своего (и не только) терпения на длительных, затяжных и монотонно - однообразных переходах, и панорама Аннапурн.
Я почти возненавидела лестницы и бесконечные спуски-подъемы, которые никак не приближали к цели, а казались лишь сплошным «днем Сурка». При этом усугубляет восприятие высота: выше 4000 м все становится очень тяжелым, ноги, руки, голова. Я не говорю о рюкзаках, и вот тут надо запасаться позитивом, шутками и просто поддержкой друг друга :) или попытаться отключить мозг и просто идти, тогда есть шансы дойти до цели :).
Вот тут надо сказать огромнейшее спасибо нашей прекрасной и самой развеселой команде и нашему замечательному и терпеливому гиду Танюше :).
Кстати, сурки встречались нам на пути, в высокогорье… огромные мармуты, обитают выше 3500 метров. У нас даже родился зловещий план о том как и, главное, на ЧТО можно их ловить :)))).
Животные там священны и их убийство запрещено религией.
Мы так же наблюдали быт непальцев, индусов и тибетцев. Он где-то схож, но в некоторых вещах очень разный. В общем, я безумно рада, что пошла именно в это время (апрель и май, самое красивое время в Гималаях) и именно с нашей командой :)). Огромное им спасибо!
Огромное спасибо Татьяне Стукаловой за организацию, маневренность, компанию и поддержку :)))
P.S. Самый лучший день рождения был именно в Гималаях :)))