Прилет в аэропорт г. Нарьян-Мар. Трансфер в гостиницу. Обзорная экскурсия по городу и посещение музеев. Ужин и ночевка в городе.
Суровые климатические условия и значительная удаленность Крайнего Севера, оставили природу в этих регионах практически нетронутой человеком. Коренные жители занимались оленеводством, пушным промыслом, рыболовством. Они до сих пор придерживаются традиционного уклада жизни, оставаясь в единстве с природой. Ненецкий автономный округ включен в карту маршрутов северо-запада России, что позволило региону стать одним из туристических регионов страны.
Путешествие по Ненецкому региону - одному из самых удивительных и диких мест в России запомниться вам надолго! Вы проедите на снегоходах в Заполярье, в условиях сурового арктического климата. Опытные проводники познакомят вас с бесценным опытом жизнедеятельности в условиях естественной природной среды в зимнее время на Крайнем Севере. Так же вы увидите многометровые каменные останцы Тиманского хребта фантастических форм - зрелище грандиозное!
Тиманский кряж - это хребет, высшая точка Четалски Камен (461м). Протягивается от побережья Баренцева моря (до начала реки Вычегда. Известен Тиманский кряж месторождения нефти, алмазов, титановые россыпи, залежи гипса, фосфоритов. Северный Тиманский кряж знаменит множеством уникальных мест, которые до сих пор были скрыты от туристов. Красотой этих мест можно любоваться бесконечно!
Нужно ехать, потому что:
Прилет в аэропорт г. Нарьян-Мар. Трансфер в гостиницу. Обзорная экскурсия по городу и посещение музеев. Ужин и ночевка в городе.
Старт маршрута начинается ранним утром с туристической базы. Проведение инструктажа по технике безопасности и получают экипировку. Сегодня предстоит преодолеть длительное расстояние на снегоходах до села Коткино. Дорога займет большую часть дня, пересечем бескрайние просторы тундры, реку Печора, озера. По прибытию в Коткино, мы разместимся в доме местных жителей. После ужина можно прогуляться по окрестностям.
Дистанция маршрута на снегоходе: 140 км.
Ранний подъем завтрак. Сегодня мы побываем на одной из знаменитых рек Северного Тимана– реке Сула.
Сула – на финно-угорском диалекте означает "таежная". Река окружена тайгой, которая тянеться далеко на север.
Далее наш маршрут проходит по Суле до устья реки Щучья. Достигнув Щучьего водопада, вы убедитесь, что они на Северном Тимане не очень большие, но их притягательность от этого только возрастает. Их величие не в размерах, а в загадочной красоте,и торжественности, так гармонично сливающихся воедино…Чудо природы,по-другому и не назвать, увидеть которое можно только зимой! Делаем памятные фотографии в ледяных гротах. Время подходит к сумеркам и нам пора выдвигаться к месту установки палаточного лагеря.
Да,последние блага цивилизации и комфорта остались в селе Коткино, и сегодня вы приобретете или же пополните свой багаж знаний – бесценным опытом жизнедеятельности в условиях естественной природной среды в зимнее время на Крайнем Севере.
Наш ночлег будет проходить в палатке типаTentipi Safir 9 bp, которая предназначена для использования в действительно экстремальных условиях, таких как:профессиональные экспедиции,продолжительные походы любителями забраться туда, куда еще ни ступала нога человека.
Протяженность снегоходногомаршрута за день: 120 км.
Ранний подъем и завтрак. Сбор лагеря, укладка саней. Мы собраны и пора выдвигаться. После движения по "таежным оазисам" Сулы поездка по термокарстовому плато, сменяющееся грядами сопок, будет не менее занимательной!
Конечная наша цель сегодняшнего дня – река Белая, место, где будет организована стоянка на дневку. Ночлег будет проходить в уже знакомой нам палатке Tentipi.
Протяженность снегоходного маршрута: 140 км.
Первой нашей точкой является – "Каменный город". Наш гид проведет вас по "центральным улицам" каменного города, где за каждым поворотом открываются замечательные по своей природе и красоте останцы морозного выветривания, образовавшиеся в результате разрушения девонских конгломератов и песчаников. Вы убедитесь, что каменная фантазия безгранична: здесь можно лицезреть египетского сфинкса, развалины замков, каменные термитники, фигуры очень похожие на людей, зверей, птиц … Калейдоскоп форм способен породить в голове нескончаемую цепочку ассоциаций. С этими мыслями отправляемся дальше – в "Каньон "Большие ворота".
Ландшафт этого природного памятника представляют живописные береговые обрывы, здесь река Белая прорезает гряду Чайцынский Камень, и в высоких берегах ее обнажаются величественные и красивые, а вместе с тем и мрачные скалы песчаников и базальтов периода верхнего девона, имеющие высоту 80-90 м. В базальтах каньона наблюдаются включения агатов и прочих минералов. Нам представится возможность побывать как в самом каньоне, так подняться и увидеть его величие сверху.
Устав от лавины впечатлений, отправляемся в лагерь. После приема пищи отправляемся на подледную рыбалку на европейского хариуса. Не исключено, что на ужин в меню будет уха и скоросолка.
Протяженность снегоходного маршрута: 120 км.
Возвращаемся на базу в Нарьян-Мар. Снегоходы легко летят по уже известной зимней дороге, словно кони, торопящиеся домой в стойло после разлуки… и, хотя дорога назад идет практически по прежнему маршруту, перед глазами будут открываться совершенно другие виды Тиманской и Малоземельской тундры! Ведь теперь Вы увидите то, что было за Вашими спинами.
Протяженность снегоходного маршрута: 280 км.
Экскурсия в Центре арктического туризма с обедом в чуме. Трансфер в аэропорт.