Описание
Захватывающий маршрут по самым отдаленным и прекрасным местам на Кольском полуострове. В этой экспедиции Вы сможете посмотреть на жизнь древних поморских сел Терского берега Белого моря, поймать самого большого в своей жизни окуня, подняться на действующий деревянный Никодимский маяк на самой Южной точке Кольского полуострова. Дорога сквозь заснеженные дюны вдоль торосов Белого моря навсегда останется в Вашей памяти, а путь от Стрельны до Краснощелья будет серьезным испытанием на прочность – ведь в этот день предстоит преодолеть более 200 км снежной целины. После знакомства со самобытнымселом Краснощелье, маршрут экспедиции пройдет мимо горного массива Ловозерские тундры и у Вас будет возможность посетить знаменитое озеро Сейдозеро. В завершение пути день захватывающего драйва по Хибинским перевалам.
Интересное на маршруте: знакомство с жизнью коренных народов Кольского – Поморами, Коми и Саами, посещение нетронутых цивилизацией мест, возможность увидеть Северное сияние, испытать себя на прочность, научиться отлично водить снегоход и многое другое.
- Сложность: Очень сложный
- Возрастные ограничения: 18+
- Протяженность маршрута: около 750 км
- Человек в группе: до 8
- Начало тура: Кандалакша
- Конец тура: Кировск
Примечания. Программа тура может быть незначительно изменена в связи с погодными условиями. На маршруте используются снегоходы Lynx 49 Ranger 600 ACE.
Не забудьте! взять с собой спальник для ночевки в гостевом доме Каневки. Спальник может быть тонким.
Маршрут начинается из Кандалакши, заканчивается в Кировске.
Мы не рекомендуем отправляться в это путешествие неуверенных в своих силах – ведь в такой экспедиции нельзя сказать – «я устал, верните меня обратно».
Маршрут
Варзуга – Стрельна – Каневка - Краснощелье - Ловозеро - КировскПолное описание программы по дням
Показать все описания дней
День 1
Кандалакша - Варзуга (240 км) - Стрельна. Дневной пробег 125 км.
Встреча гостей на вокзале города Кандалакша, переезд на микроавтобусе до села Варзуга (240 км асфальт, грунт) приезд в Варзугу, обед, инструктаж и экипировка, выезд на снегоходах в сторону деревни Стрельна на Терском берегу Белого моря. По пути осмотр поморских рыбацких тоней, заезд в села Чапома, Тетрино. Прибытие в Стрельну, размещение в гостевом доме. Ужин из блюд поморской кухни – семга во всех видах, грибы, варенья. Дневной пробег 125 км.
День 2
Снегоходный маршрут от Стрельны до Каневки. 150 км по лесам, болотам.
Завтрак, Снегоходный маршрут от Стрельны до Каневки. 150 км по лесам, болотам. Дорог и путиков нет. В начале дня осмотрим Никодимский маяк , который стоит на самой южной оконечности полуострова. От Маяка уходив вглубь полуострова в северо - восточном направлении. Эта часть пути проходит по одной из самых пустынных областей полуострова. Ночлег в деревне Каневка на берегу реки Поной. Размещение в Каневке в частном доме в спальниках. В Каневке самая лучшая баня из всех, которые предоставляют наши добрые хозяева гостевых домов. Дневной пробег 150 км.
День 3
Экспедиция в сторону Краснощелья. Дневной пробег 170 км.
Завтрак, выезд в сторону Краснощелья. Маршрут этого дня пройдет по пологому хребту Кейвы, а затем спустится в лесистую "понойскую депрессию." По пути мы заедем в оленеводческую бригаду, где можно будет познакомится с бытом и жизнью оленеводов, а при удачном стечении обстоятельств увидеть и самих оленей. Дневной перегон около 170 км.
День 4
Краснощелье-Ловозеро. Дневной пробег 180 км.
Маршрут Краснощелье - Ловозеро. В зависимости от погоды это может быть 180 километров шикарных видов и легкого драйва, либо трудовой длинный день борьбы со снежной целиной ... Кольский он всегда такой - непредсказуемый. Ночлег на берегу Ловозера на турбазе Юлинская Салма. Дневной пробег 180 км.
День 5
Сейдозеро - Кировск. Дневной пробег 180 км.
130 км до Кировска. Маршрут этого дня проходит по озерам, лесам и горам. Мы постараемся максимально разнообразить этот и так красивый день. Заедем на священное озеро Сейдозеро, попробуем подняться на вершину Маннепах в Ловозерских тундрах, в Хибинах проедем по самым эффектным перевалам. Окончание маршрута в Кировске в нашем снегоходном центре. По окончании маршрута ужин в кафе, трансфер на вокзал или в аэропорт.Дневной пробег 130 км.
Важная информация
Показать всю важную информацию- Необходимые одежда и обувь
- Футболки, нижнее белье, х.б. носки
- Термобелье из тонкого полартека.
- Тренировочные штаны из толстого полартека (флиса), кофта из толстого флиса, желательно с «горлом» или толстовка или толстый свитер.
- Пуховый свитер (тонкая однослойная пуховка) под комбинезон ИЛИ нормальная пуховка сверху на комбинезон на случай сильных холодов. Можно использовать горнолыжную куртку или комбинезон. Тренировочные штаны для нахождения в гостевых домах
- Толстые шерстяные носки 2 пары, одни термоноски, тоже толстые.
- Перчатки типа горнолыжных + перчатки флисовые
- Шапочка горнолыжная, если есть – свой подшлемник, если нет – мы предоставляем.
- Шарф теплый, если есть – маска ветрозащитная на лицо. Предоставляемые организаторами подшлемники хорошо закрывают лицо от холода, но мы рекомендуем иметь дополнительную защиту.
- Пуховые альпинистские тапочки (очень рекомендуем), тапочки резиновые для бани, личное банное полотенце (почти везде в гостевых домах предоставляют, но желательно иметь собственное. Если вы знаете, что у вас застывает поясница, то возьмите с собой что-то утепляющее типа шарфа, платка
Вещи должны быть упакованы или в сумку или в рюкзак, или в баул объемом не более 60 литров. Чемоданы запрещены.
ВНИМАНИЕ!!! Если у Вас плохое зрение. Очки на маршруте не допускаются – они сразу потеют и обмерзают. Используйте контактные линзы или специальные горнолыжные очки с диоптриями. Организаторы такого снаряжения предоставить Вам не смогут.
- Специальное снаряжение
Предоставляются:
- снегоходы Lynx 49 Ranger 600 ACE
- Комбинезон из плотной ткани с подкладкой из однослойного синтепона,
- 2 подшлемника – тонкий и толстый,
- шлем с забралом с двойным стеклом,
- если у вас крупная голова – акцентируйте наше внимание на данном факте!
- ботинки снегоходные с вкладышем из войлока,
- варежки с мехом типа «шубенки» на случай очень сильных холодов.
- Туристическое снаряжение
- Личный косметический набор (щетка, паста и т.п.)
- Крем для лица от холода.
- Личная аптечка (если есть необходимость в специальных лекарственных средствах)
- Маска горнолыжная - надевается сверху на шлем (сочетание шлема и горнолыжной маски наиболее оптимально для далеких переездов на снегоходе)
- Солнцезащитные очки (не нужны для новогодних программ)
- Маленький (до 30 л) заплечный рюкзак помогает сохранить тепло для спины, кроме того в него можно класть нужные в дороге небольшие предметы
- Некоторые участники наших туров рекомендуют брать свои небольшие термосы для чая, бывает, что кому-то не хватает питья на маршруте.
- Шоколадки, орешки, сладости
- Документы
- Транспорт
Как добраться
Начало тура: Кандалакша
Город Кандалакша расположен в 250 км от Мурманска. Добраться можно поездом до станции Кандалакша или на самолете до г. Апатиты или г. Мурманска.
Конец тура: Кировск
Город Кировск расположен в 25 км от ж/д вокзала и аэропорта г.Апатиты и в 200 км от ж/д вокзала и аэропорта Мурманска.
Участников многодневных туров мы встречаем на железнодорожном вокзале или аэропорту города Апатиты. Также возможна встреча участников в аэропорту города Мурманска.
УТОЧНЯЙТЕ РАСПИСАНИЕ!
На поезде http://rzd.ru/
- поезд №16 Москва – Мурманск (ежедневно). Отправление с Ленинградского вокзала в 0:41 (ночи), прибытие в г.Апатиты (Кировск) в 8:22 (утра). В дороге 31 час 40 минут с заходом в Санкт-Петербург. Данный поезд является самым удобным и комфортным.
- поезд №092 Москва - Мурманск (ежедневно). Отправление с Ленинградского вокзала в 22:15, прибытие в г.Апатиты (Кировск) в 6:22 (утра). Приоритетный поезд (удобное время прибытия для многодневных программ).
- поезд №22 Санкт-Петербург-Мурманск (ежедневно). Отправление с Ладожского вокзала в 19:48, прибытие в г.Апатиты (Кировск) в 18:39.
- Есть поезда из Минска, Вологды, Новгорода, прицепные вагоны из Архангельска, Белгорода.
На самолете
- Проживание
Стрельна
Гостевой дом в Стрельне очень маленький – фактически, это единственный жилой дом в деревне, но неудобство ночлега с лихвой компенсируется радушием хозяев. Ужин из блюд поморской кухни – семга во всех видах, грибы, варенья. Мобильной связи нет.
Краснощелье
Гостевой дом Краснощелье расположен на окраине села Краснощелье в окружении соснового леса.
Размещение по 3 человека в комнате. Тепло, чисто уютно. Общая гостиная с телевизором. Отличная местная кухня – лосятина, ряпушка, морошка, сиг. По признанию многих наших гостей – такой вкуснятины им прежде пробовать не приходилось!
Туалет дневной на улице, ночной в доме, умывальник в доме. Жаркая большая баня местной конструкции – совмещенное парное и помывочное отделение. 






Юлинская Салма
Гостевой дом Юлинская Салма – комфортабельный дом со всеми удобствами, размещение по 2-3 человека в комнате, санузлы на этаже. Гостиница по-домашнему уютная, вкусная домашняя еда, приветливый персонал, отличная баня. Есть мобильная связь (Мегафон и МТС). 











Каневка
Собственно это не совсем гостевой дом. Это семья Виктора и Натальи Каневых, которые нас принимают. Кормят хозяева в своем доме, а ночлег для гостей в соседнем доме. Кормят традиционно "на убой". Ночлег в спальниках. Достаточно легкого летнего спальника - в доме тепло. В Каневке находится самая лучшая в мире баня. В мире - это не опечатка. Мобильной связи нет.
- Погода
Регион существенно отличается по общеклиматическим и погодным условиям от средней полосы России и Карелии. Погода в наших широтах неустойчивая и достаточно экстремальная. Высока вероятность резких перепадов температуры - от 0 до -30, сильные ветра, метели. Обязательно учитывайте это обстоятельство при подготовке к поездке.
- Дополнительная информация
Ограничения: К самостоятельному управлению снегоходом не допускаются дети младше 16 лет, личный багаж не должен превышать 15 кг, и должен быть упакован в сумку или рюкзак объемом не более 40 л. Лишний багаж можно оставить на хранение в нашем снегоходном центре.
- Ответственность
ВНИМАНИЕ!!! Если у Вас плохое зрение. Очки на маршруте не допускаются – они сразу потеют и обмерзают. Используйте контактные линзы или специальные горнолыжные очки с диоптриями. Организаторы такого снаряжения предоставить Вам не смогут.
Программа тура может быть незначительно изменена в связи с погодными условиями.
Погода определяет и наши дополнительные оговорки по маршрутам:
- Большая часть маршрутов проходит по целинному снегу, что достаточно сложно для новичков.
- Возможно только одноместное размещение на снегоходах, как более безопасное. Многие турфирмы лукавят, продавая туры на снегоходах по 2 человека на снегоходе. Разница в цене, как правило, небольшая, но в плане комфорта и безопасности она весьма существенна. Управление снегоходом вдвоем непростая задача даже для опытного водителя, так как вес пассажира до 2 раз ухудшает управляемость снегоходом, а если за рулем человек без большого опыта, то это становится просто опасным. Кроме того, ехать пассажиром холодно и неинтересно.
- В случае экстремальных погодных ситуаций Гид на маршруте имеет право сделать изменения маршрута, а так же задержать или отложить выезд на маршрут. Это условие принято нами в целях Вашей безопасности.
- В случае задержки группы на маршруте по погодным условиям мы не несем ответственности за возможные опоздания на самолеты - поезда. (до настоящего момента таких ситуаций не было, но вероятность присутствовала).
Условия, касающиеся эксплуатации техники и дисциплины на маршруте.
- Снегоход в нашей стране невозможно застраховать, поэтому гости несут полную материальную ответственность за технику, арендованную одежду и снаряжение. Для соблюдения формальностей мы заключаем с каждым гостем договор аренды снегохода и снаряжения. Исходя из нашего многолетнего опыта работы можно сказать следующее: аварии на маршрутах происходят только по причине нарушения техники безопасности, например, несоблюдение дистанции или несанкционированное катание по целине в местах со скрытыми препятствиями.
- В случае, если Гость ведет себя неадекватно, нарушает правила техники безопасности на маршруте, Гид имеет право сделать одно предупреждение. В случае, если Гость продолжает нарушать правила, Гид имеет право снять Гостя с маршрута без каких либо компенсаций. Это правило введено нами исключительно для Вашей безопасности и успеха наших экспедиций.