Завтрак в кафе базы отдыха по системе «Шведский стол».
Старт на внедорожниках.
Утром при выезде из гостиницы вы сможете оценить все прелести ущелья реки Армхи и Джейрархского района. Этот район многие называют солнечной долиной Ингушетии. Именно здесь удивительным образом природа создала маленький островок солнца, где ясных благоприятных дней больше, чем пасмурных. В пути по петляющему серпантину мы проведём порядка 40 минут до первой остановки, у нас будет время немного привыкнуть к этому краю и насладиться видами. Можно сказать это небольшая адаптация в преддверии большого погружения в историю и природу. Ближе к перевалу мы уйдём к десяткам долин и холмов. Взору откроются остатки средневековых селений Лялах и Салги, спрятанных на холмах в предгорье Кавказского Хребта, с сохранившимися башнями. Объект для посещения в этой долине – одиночная башня Магой-Джел. Уникальный в своём роде объект, построенный среди камней. У этой башни тоже есть легенды, одна из которых гласит, что в давние времена именно здесь устроил засаду пастух-богатырь Борз, житель соседнего села, отбивая свою жену, взятую в плен салгинцами за неуплату дани.
В живописных местах организуем кофе-брейк с горячими напитками.
На машинах «перепрыгнем» перевал 2100 м над уровнем моря, заглянем к остаткам села Кели благородного тейпа Колоевых. От сюда открывается живописный вид. Далее спустимся на территорию заповедника Эрзи.
Приближаясь к Ассинскому ущелью, нашему взору откроется местечко под малоизвестным названием Троеградие. В него входят древние башенные селения трех братьев. Первым мы посетим поистине самый крупный и отлично сохранившийся башенный город Эгикал. Селение еще и одно из древнейших, где первые постройки датируются 12 веком. Вряд ли можно найти подобное ещё где-либо. Здесь насчитывалось более 60 башен, из них порядка 10 боевых и полубоевых, 50 жилых и помимо этого огромнейший «город мёртвых», в котором было примерно 105 склепов, 1 мавзолей и 3 святилища. Еще с общественной дороги этот комплекс открывается как открытка, но, благодаря высокопроходимой технике, мы сможем заехать прямо к селению и побродить по старинным средневековым улочкам. На некоторых строениях до наших дней сохранились оттиски мастеров и древние петроглифы, уникальные своды и арки. Здесь будет порядка 1 часа на прогулку с небольшими подъемами по селению.
Комплекс второго брата – Хамхи мы увидим издалека на холме.
Следующая точка на пути - комплекс Вовнушки. Здесь нас ждут красивые виды и село как на ладони, а именно 4 сохранившиеся боевые башни – главы крепости, развалин жилых башен, святилищ и мавзолей.
Селение Вовнушки нам откроется величественным видом. Достаточно узкое Гулойхийское ущелье с чистейшей горной рекой и острые пиковые скалы, в продолжение которых построены были башни, а соединял их в древние времена подвесной мост. Непередаваемые ощущения возникают в первую же минуту. И каждый захочет разгадать историю и найти объяснение, как же эти башни были построены и как они использовались. Этот объект признан шедевром средневековой башенной архитектуры. Вовнушки переводится как «место боевых башен». Датируется комплекс 14 веком и принадлежит крупному и знаменитому по сей день роду Оздоевых. Узнаем родовую историю на месте и легенды, хранящиеся в стенах.
Здесь же на берегу реки мы организуем обед-пикник в беседке с местными угощениями.
Желающие смогут совершить трекинг к башням.
Возвращаясь из башенного селения Вовнушки, заглянем к еще одной изюминке этого края – христианскому храму Тхаба-Ерды 9 века. Один из древнейших храмов России. Также считается одним из загадочных объектов с культовой древнеязыческой и христианской историей. Ныне храм не действующий, без доступа внутрь, но снаружи памятник не менее привлекателен. Стены здания пышно украшены лепниной в виде фигур людей и животных, орнаментов и узоров. В храме неоднократно велись раскопки и исследования, по итогам которых были найдены древние реликвии, такие как древнегрузинская рукописная Псалтырь на пергаменте предположительно 10 века и византийский солит Михаила III, датируемый 9 веком.
На соседних холмах, уходя в горы, мы посетим 2 башенных комплекса в хорошей сохранности –Пялинг и Ний в предгорье Цорей-Ламского хребта и одноимённой горы.
В бывшем селении Пялинг башни принадлежали в основном двум тейпам – Полонкой и Йовлой, при этом в тейп могли входить несколько фамилий. Ныне сохранилось порядка 18 башенных сооружений, из них боевые и полубоевые башни, чуть больше десятка жилых, а также хозяйственные строения, полуподземные и наземные склепы.
Соседствующий комплекс Ний – это древний город на высоте 1700 м над уровнем моря. Основан был примерно в 16-17 веках. Ныне архитектурный ансамбль с хорошо сохранившимися боевыми башнями, их 4, порядка 13 склепов и полтора десятка полуразрушенных жилых. При этом комплекс дарит невероятные впечатления и фото в разное время года, т.к. расположен на фоне гор.
На обратном пути, проезжая уже знакомое место Троеградие, заглянем к башенному селению третьего брата – Таргим. Большой комплекс с хорошо сохранившимися боевыми башнями младший брат построил на противоположном берегу реки Асса. В зависимости от погоды и уровня воды куратор определит возможность переезда в брод к самим строениям или осмотр аула с противоположного высокого берега.
Вечером ближе к 19:00-20:00 возвращение в гостиницу.
Ужин в высокогорном ресторане.
Бывают такие путешествия, когда ты концентрируешься.Ты уезжаешь как обычно, берешь вещички, включаешь режим "в путь" ( у меня всегда при этом появляется некоторая торжественность и на лице и в целом)...и вот вдруг с тобой происходит нечто "льюисовское"...
Ты просто видишь, что мир другой, что время и расстояние - условность, ты понимаешь, как ничтожен и велик человек, как хрупка, но вечна природа...все мысли и чувства твои концентрируются и весь этот "сироп" ты привозишь домой цедить по ложечке в болтанке московских будней #спасиборебятавылучшие #командамечты
Замечательно провели майские праздники в Ингушетии! До сих пор не можем забыть. Природа великолепная, с погодой повезло тоже - увидели горы и в дождь и в солнце. Удивительные места и свежайший воздух, очень приятные люди! Отдельная благодарность за организацию! За три дня увидели столько, что кажется провели в горах не меньше недели) Чувствовали себя очень уютно и комфортно, узнали много интересного о Кавказе и его истории. Путешествие превзошло все ожидания. Думаем поехать ещё! Родных и друзей заразили своим энтузиазмом. Настоятельно советуем всем хоть раз в жизни увидеть эту красоту вживую)
Очень понравилась организация тура - все продумано до мелочей: встреча, передвижение, проживание, питание, нитка маршрута. От видов из номера отеля просто захватывает дух. За два дня посмотрели все самые красивые и интересные места, передвигаясь на комфортных джипах. А команда сделала эту поездку по удивительным красотам Ингушетии тёплой, душевной и незабываемой! Обязательно хочется вернуться и проехать с ребятами ещё не один маршрут!