Армения обновила ряд условий, которые обязательны для въезда в страну путешественникам из других стран, включая Россию. Одно из важнейших новшеств – детям до 7 лет справки и тесты не нужны (ранее было – до 1 года). Уточнены также требования к вакцинации и к форматам справок (теперь россияне должны предъявлять их в специальном приложении).
СПРАВКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 7 ЛЕТ НЕ НУЖНЫ
В соответствии с изменениями в постановлении правительства Армении № 1514-Н от 11 сентября 2020 года, которые вступили в силу 6 сентября 2021 года, при въезде на территорию Армении туристам, как и прежде, предлагается на выбор предоставление одного из двух документов:
Это либо справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до въезда, или сертификат о полной вакцинации против COVID-19 в дозировках, определенных в соответствии с инструкциями по применению конкретной вакцины (напомним, что Армения признает «Спутник V» и другие российские вакцины).
Новшество: никакие справки и тесты не нужны для детей в возрасте до 7 лет (важно: чтобы исключить неразбериху с въездом в день рождения 7 лет, срок обозначен как: до 6 лет 11 месяцев 29 дней).
УТОЧНЕНЫ СРОКИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВАКЦИНАЦИИ И СПОСОБ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ СПРАВОК
Уточнения также касаются форматов документов и сроков вакцинации.
Так, туристов с вакциной «Спутник Лайт») в Армению без тестов пустят, если вакцинация была проведена не менее чем за 28 дней (4 недели) до въезда в Армению. Для двухкомпонентных российских вакцин («Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» этот срок должен быть не менее 14 дней со дня ведения второй дозы. Все эти сроки должны быть подтверждены сертификатами.
Важно: если ранее россияне могли предоставить как печатную, так и электронную версию сертификатов и справок (в электронных должен был быть QR-код), то теперь постановлением правительства Армении для них установлен только один способ.
С 8 сентября туристы, въезжающие в Армению с территории России, должны предъявить сертификаты вакцинации или результаты ПЦР-тестов через мобильное приложение «Путешествую без COVID-19».
Справки об отрицательном результате ПЦР-теста у въезжающих туристов, в соответствии с постановлением правительства Армении, должны быть на армянском, русском или английском языках, составлены на официальном бланке, содержать контакты и имя руководителя медицинского учреждения, где был сделан тест, имя, фамилию, дату рождения и номер паспорта туриста, результат теста.
Для сертификатов вакцинации – наименование производителя вакцины и серийный номер продукта, даты первой и второй доз, имя и фамилия проверяемого вакцинированного лица, номер удостоверения личности или карточки социального страхования, индивидуальный номер государственного медицинского страхования или номер единого идентификационного сертификата.
ЧТО БУДЕТ С ТУРИСТАМИ БЕЗ СПРАВОК И СЕРТИФИКАТОВ
Как и ранее, туристы, въезжающие на территорию Армении, и не предоставившие отрицательный результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации, должны будут самостоятельно оплатить ПЦР-тест в аэропорту или других пограничных пунктах пропуска, и отправлены на принудительную самоизоляцию до получения отрицательного результата теста.
Всегда мечтала встретить Новый Год как-нибудь необычно, но не на пляже с пальмами, а как нибудь неординарно. Как сказал наш турист Станислав: «34 года встречал 1 января мордой в салате, а сегодня иду куда то в горы, зачем? мог бы и сегодня там полежать». Но это лирическое отступление…
После отпуска в сентябре, проведённого в туре Армения-Грузия, мне захотелось приехать в Армению ещё раз и о чудо у них есть программа на встречу Нового года. Я очень хотела! И судьба или продвижение было за меня. В октябре месяце мне одобрили отпуск на этот период. И вот 31.12 я лечу на встречу своего лучшего Нового года.
Всё продумано до мелочей: встреча в аэропорту, размещение в хостеле, программа. Мы встретили Н. Г. 3 раза по Новосибирску, Еревану, Москве. У нас был салют на площади Республики, концерт Горана Бреговича. А 1 января пока все спали утомлённые празднованием, мы поехали на наш первый треккинг в Дилижанский заповедник, это была неутомительная прогулка с небольшим подъёмом и не сильно крутым спуском. А дальше каждый день все интересней и интересней, мы уезжали в 9 утра и возвращались к вечеру, мы посещали храмы, монастыри, мы поднимались в горы и купались в гейзерном бассейне. Все дни были насыщенны и увлекательны.
Но у ребят всё продумано. Нагрузки чередуются, пейзажи меняются… На нашу группу из 11 человек было 2 тур. гида Арам и Араик. Если с Араиком я была уже знакома по первой поездке в Армению, то с Арамом познакомилась в эту. До чего же это замечательные люди, они любят свою родину, они любят, то чем занимаются. В походах по Армению они погружаюсь тебя в историю своей страны. Это так круто. Ты просто влюбляешься в эту страну, в её культуру, кухню, людей. Тебя по всюду встречают дружелюбно, тебе улыбаются искренне… причём все вокруг. У нас был замечательный водитель Давид, администратор хотела Игорь, добрый и красивый, фея чистоты Гаяне.
В эту страну хочется приезжать вновь и вновь, о ней хочется рассказывать, как это умеет делать Араик, с любовью и тонким чувством юмора… И если вы думаете, стоит ли ехать в Армению? Стоит! Жди меня, Армения, я ещё вернусь к тебе…
И снова суета, ступеньки,
И город сер по-зимнему,
Одетый в шум машин.
Я дома,
Вот и всё.
И отчего-то невыразимо
грустно,
Как будто я оставила в поездке часть своей души.
Я глаза закрываю,
И вижу горы Армении.
Да, мне говорили:
Кто отправился в путь — уже не вернется:
Нас дорога
Меняет, и манит…
Было холодно порой —
А я привезла согревающее солнце
Воспоминаний.
И непонятно — это была неделя,
Или целая история,
Сложенная из легенд, цветов ледяных
и монастырей.
Я еду в метро, грохочет поезд —
А со мной всегда теперь
этой страны удивительное гостеприимство
и самые щедрые россыпи звезд.
И на прощание
явленный
Арарат…
И аромат
Янтарного,
из горных трав, чая
Меня тревожит, и чувство такое щемящее…
Еще неизвестно, где таится больше сокровищ —
В этих горных ущельях
Или сердцах людей, мною встреченных
По воле случая.
Армения великолепна и уникальна. Мощнейшие культурные и исторические традиции. Начиная с Урарту, принятия христианства первыми в мире в статусе государственной религии, через героические и трагические события древней и новейшей истории до современной Армении, имеющей свое неповторимое лицо и свой взгляд на мир. Дух захватывает от пещерных монастырей, храмовых комплексов и крепостей — третий, пятый, седьмой, тринадцатый века — замечательная архитектуры и удивительная степень сохранности. Эчмиадзин, Смбатаберд, Нораванк, Гарни, Гюмри…
Сегодняшняя Армения — приличная страна, никто не скачет и не ломится за подачками в европы, за редким исключением, никому не мешают ни Московская улица, ни Киевская, ни проспект маршала Великой Отечественной Ивана Христофоровича Баграмяна в Ереване, ни мемориальные комплексы русским воинам, погибшим в период русско-турецких войн в 19 веке, ни аллея городов-героев в Гюмри. Дружеские и союзнические отношения с Россией, испытанные временем.
Отличным примером мирного сосуществования разных конфессий является храм Святой Богородицы в Гюмри, где есть три придела — армянской апостольской церкви, православной и католической, чтобы разные христиане могли одновременно молиться. Плюс к приобщению к духовным истокам, ходили по горам, которые, как и все горы мира, суровы и прекрасны.
Огромное спасибо нашим инструкторам, профессиональным, внимательным и грамотным, благодаря которым мы пребываем в добром здравии, с отличными впечатлениями и желанием вернуться на благословенную армянскую землю вновь .