Мои впечатления о конном походе к подножью Белухи

В центре Сибири стоит священная гора Белуха. Высотой в четыре с половиной километра. Самая высокая гора Сибири имеет, однако, ещё одно, более высокое измерение. Издревле алтайские шаманы обожествляли Белуху. Именно там, по преданию, находится вход в сибирскую Шамбалу, увидеть которую нельзя, не имея духовного зрения. Белуха - это энергетический мост между землёй и небом.

242b25c220e4f14c1bbb9cfd4db04ded.jpg

Обитель богов и духов. С горой Белухой и ее окрестностями также связаны многочисленные легенды о стране Беловодье. Именно к этой волшебной горе и ее мистическим местам мы начинаем свое сказочное путешествие с вокзала г. Барнаула.

Утром 02 июля около 9-ти часов встреча на вокзале г. Барнаула, садимся в автобус турфирмы и едем в с. Барангол. По пути остановки на перекус, там же можно купить сувениры, также возле дороги продают непревзойденный алтайский мед.

В Баранголе мы видим встречающих нас инструкторов, во главе которых Марианна в образе девушки из индейского племени с повязкой с перьями на голове, она выступила за всех с приветственной речью, сразу направив на нас поток энергии гор, как яркий представитель коренных народов великого Алтая. Погрузив снаряжение и продукты в автобус, вместе с конной и пешей группой направляемся в с. Тюнгур. В пути примерно около 10 часов. Едем вначале по Чуйскому тракту, переезжаем через красавицу реку Катунь в пути несколько раз, причем течение ее получается в разные направления, так как она в своем пути извивается как змея, проезжаем и через Семинский перевал. Вокруг нас разворачиваются просторы великолепнейших гор, утесов, полей и кедровых лесов, дух захватывало от местных красот. Инструктора конной и пешей группы Марианна и Дарья рассказывают по дороге про Катунь и про Чуйский тракт, также мы видим, проезжая по дороге темную дыру в горе—это пещера, где были найдены следы жизнедеятельности древних людей. Также видя из окон пасущихся свободно лошадей и коров становится удивительно восторженно на душе, чувствуешь дух свободы этих мест. Под конец едем уже в кромешной тьме, наступила ночь. Примерно в час ночи оказываемся на месте первой ночевки. Быстренько поставив палатки под светом фар автобуса, идем пить чай, который на скорую руку поставили заботливые инструктора, также уже нарезаны были салаты и поставлены закуски, за столом проводим обряд знакомства друг с другом и сонные разбредаемся по палаткам и ложимся спать. Только заняв горизонтальное положение сразу проваливаешься в глубокий сон, все же не легко с непривычки сразу столько времени провести в дороге в автобусе.

Утром открываешь глаза в совершенно непривычной обстановке, осознаешь, что ты лежишь в палатке, светло, палатка даже чуть запотела, вылезаешь на свет божий, кругом трава, вокруг утесы и зеленые невысокие горы, запахи трав, цветов, совершенно иной запах, чем в городе. Другие тоже просыпаются, прибираются. На костре уже что-то варится. Идем умываться к реке Катунь, текущей неподалеку.

56890a98052a50649abb643f71a1a293.jpg

Воды реки Катунь голубовато-серые, быстрые и холодные, могучие и стремительные, испив воды, понимаешь, что она вкуснее всей воды, что имеется в городе, в котором живешь, и что точно, дак это то, что она гораздо чище воды из крана и полезнее. Холодная вода бодрит и придает сил. Умывшись, можно идти и на завтрак. Вернувшись, видим, что на огороженные участок уже привели табун оседланных коней, гнедые, вороные, рыжие, соловые. Все же лошади - удивительно прекрасные создания, мощное животное, сочетающее в себе ум и изящество.

Потом начинаем подъем через перевал Кузуяк (1513 м), пахнет хвоей и цветами. На самом верху даем передохнуть лошадям, устраиваем привал на обед на полянке. Можно увидеть много цветущих растений, даже дикие пионы в цвету и, как местные их называют, огоньки. Мне они сразу напомнили наш Удмуртский Италмас, отличаются лишь цветом, у нас они желтые, а огоньки оранжевые, яркие. Потом спускаемся вниз, переходим через ручей вброд, поразительно красиво, когда по камням бежит хрустальная вода, огибая кусты, ветки спускаются до самой воды, сказочно прекрасные места. К вечеру прибываем на место ночевки на поляне на берегу ручья Ороктой. Возле ручья кругом берег состоит из голубой глины и камней, красота. Ставим чай, после перекуса, разбиваем палаточный лагерь. Иду прогуляться по окрестностям, светит солнце, сочная трава кругом пышет цветением, рядом пасутся наши кони. Создавая волнующую идиллию настоящей свободы. А кругом холмы, зеленые горы. Ближе к закату, лучи вечернего солнца веером растекаются по поляне, видна каждая струнка, исходящая от светила. Бабочка пролетала рядом, раскрыв ладонь, я предложила ей посадочную площадку, которой она с удовольствием воспользовалась, сидела на ладони, пока я шла до самого лагеря, лишь потом упорхнула.

А у костра инструктор Марианна готовила ужин, за приготовлением ужина в дружной компании рассказывали друг другу интересные истории. За ужином обсудили вопрос по поводу того, чтобы раньше прийти на Ак-Кем, уложить весь трехдневный путь до Ак-Кема на два дня, все поддержали данную идею, на Ак-Кеме будет возможность провести не один день, как планируется программой, а два… Поизучать окрестности, погулять, запастись энергией. За костром сидим до полной темноты, после чего расходимся по палаткам спать.

802c7d02f41976d3fb62f97c4b6ac23d.jpg

Ночью пошел дождь, утром также моросило, позавтракав, собрались в путь, моросить постепенно переставало. Тропа поднимается вверх по горной тайге. Поднимаемся сквозь из кедров и сосен через по крутой тропе устланной густо переплетенными корнями деревьев, потом вверх по каменистому руслу ручья, вокруг видишь цветущие белым кусты, похожие на жасмины, пока шагом поднимаемся, собираю небольшой букетик, сидя в седле и украшаю гриву коня. Густая тайга постепенно сменяется альпийскими лугами.

Поднимаемся все выше и выше, таежная растительность сменяется тундровой: огоньки, фиалки, карликовая березка, мхи. Позади идущие увидели горного марала, кричал он, зовя кого-то, очень громко. Впереди идущие даже подумали, что может кто-то кричит из нашей группы, не случилось ли чего. Неизгладимое впечатление оставляет панорама снежных вершин с каждой стороны. На горном хребте дуют ветра, приходится утеплиться, надев куртки и капюшоны, необъятные просторы кругом, кажется, что вот-вот за спиной вырастут крылья и можно взлететь, так высоко, так близко к облакам, что потянись и дотронешься рукой, и ветер подгоняет в спину.

d87dc8773f51391050eaff04b4b964bd.jpg

К вечеру спускаемся к месту ночевки у ручья Кара-Айры, там стоит охотничий домик, место для костра обустроено. Довольно уютное местечко чуть в глубине меж горами. В ручье рядом вкуснейшая кристальная вода, только здесь, по-моему, я видела прозрачную воду.

Ставим лагерь и идем за дровами в близлежащее мелколесье, пока Марианна варит чай. Здесь мы уже почувствовали, что в горах довольно-таки холодно, все утеплились, за ужином грелись у костра, рассказывали анекдоты и интересные истории, царила теплая семейная атмосфера. Утром проснулась от того, что конь теребил палатку и тихо ржал, что ж, пора вставать. Перейдя ручей отправляемся в путь, сегодня мы должны дойти до Ак-Кема, увидеть Белуху. Небольшой подъем на высокогорное плато, где нас встречает буря, хорошо, что надели плащи ОЗК, налетел в мгновение ока сильный ветер, дождь, град, когда попадало в лицо, было больновато, остановились на самом верху ненадолго, подождать всех, лошади развернулись хвостами к ветру, собрав всех продираемся сквозь непогоду. Погода здесь меняется в мгновение ока, через минут пять-десять уже светило солнце, потеплело. Немного спустившись увидели красивое озеро, окруженное крупными камнями, словно эпизод из сказки, кажется, что вот-вот прилетит дракон и опустится к озеру. Вода в озере была абсолютно спокойная, как зеркало, отражала небосвод. Осторожно ступая по камням, кони перенесли нас через ручей, впадающий в это озеро. Затем нас ожидал крутой спуск вниз к реке Текелю, мимо грандиозного обрыва Скынчак. Сложив все ненужное, мы оставляем коней, которых сгоняют вниз по крутому спуску к реке Текелю, а мы потихоньку спускаемся следом за ними. Со спуска в долину, открывается потрясающая панорама: виден скалистый обрыв, вдалеке различается сам водопад Текелю, внизу леса и речка, обзор далеко вокруг, нет слов, чтобы описать все ощущения, неописуемый восторг, ярчайший сон воплотился в явь. Разом теряя высоту, быстро спускаюсь к лесу внизу. Внизу уже ожидают кони, привязаны к деревьям заботливыми коноводами, быстренько набираем дров, пока остальные еще спускаются, ставим чай, накрываем скатерть-самобранку. Обедаем, немного загораем на приветливом солнышке, и снова в седло. Взбираемся по очень сложному скалистому подъему по крупным валунам, ручью и корням деревьев. Именно тогда я подумала, что наши кони совсем не хуже горных козлов, впервые видела, чтобы кони карабкались так умело по таким скалам, когда подъем был почти отвесным, а камни в половину роста, к тому же очень сыро, оставалось лишь полностью довериться лошади и держаться покрепче, чтобы не выпасть из седла, адреналина конечно было получено довольно много.

278ab5741983a7f15890eea2e4c5e86a.jpg

Наконец, поднявшись на перевал, видишь просторы плато и возвышающихся вокруг гор, с высоты полета. С конем смотрим на снежные вершины гор, зеленое плато внизу. Кажется, что совсем рядом, среди этих снежных вершин, живут гномы. Поистине сказочное зрелище. Ведя коней в поводу, спускаемся вниз к болотистому плато Сарыбель. Путь держим по альпийским лугам, земля под ногами мягкая, сырая, несколько болот внизу протекает небольшая речушка, с голубыми берегами из глины и камней.

Стало немного туманно из-за скопления мельчайших капелек воды в воздухе после дождя, волшебная атмосфера: мистическая и эффектная. Переходим речку, следуем вдоль ручья через мелколесье из хвои, полярной ивы и высоких трав к реке Ак-Кем. Подойдя к переправе, самые боязливые направляются к лодочнику, который переправит их на другой берег. Кто посмелее, движутся за коноводом в бурлящую реку, двигаться лучше точно по пути впереди идущего, иначе конь может оступиться вглубь и течением может снести. На воду лучше не смотреть, так как быстрое течение завораживает, гипнотизирует. Громкие выкрики коновода о том, чтобы не смотреть на воду, приводят в чувство. Цель—противоположный берег, взгляд на него.

Благополучно переплыв реку, направляем коней к месту стоянки мимо метеорологической станции по болотистой тропе. Расставляем палатки под деревьями на берегу озера. С одной стороны, гора, поросшая внизу густо деревьями, с другой стороны озеро, великолепное место, божественно красивые места. На противоположном берегу виден дымок небольшого лагеря других туристов, там гора ближе к озеру и сильно осыпающаяся. Освобождаем лошадей от ноши. У кострища натягивается тент, готовится чай. Карабкаемся сквозь деревья наверх, чтобы набрать сухих веток для костра, идет вся группа, чтобы заготовить как можно больше дров, так как мы здесь будем жить три ночи. В лесу дивно, волшебно, мхи густым ковром устилают землю, склон почти отвесный, идти вверх тяжело и трудно дышать, деревья довольно густые, мохнатые в лишайнике, свисающем кое-где с ветвей, как лохмотья.

8a01cccf1647bfbc9499f452f7d3774d.jpg

Не покидает ощущение, что находишься во сне, так красочно, невообразимо чудесно кругом. Возле озера можно наблюдать завораживающее явление, когда облака заплывают в долину Ак-Кем, медленно ползут по горам, сползают по озеру, расстилаясь кругом туманом, сырые и холодные.

Гора Белуха в первый вечер нашего нахождения не показывалась во всей своей красе, скрываясь скромно под вуалью. В спокойной глади озера, кроме густых облаков, отражалось лишь ее подножие и вершина соседней горы.

Ужин был в виде вкуснейшего лагмана, Марианна просто кудесница. На следующий день решили сходить в долину Ярлу к каменному городу, после чего посетить баньку у метеорологов. Наутро была вполне хорошая погода, было немного туманно и моросило, но потом выглянуло солнце, потеплело. Выдвинулись в долину Ярлу, проходили мимо базы метеорологов, потом мимо станции базы «Высотник», возле которой посреди зелени с горы белой лентой пролегал ручей, шумел водопад. Через мягкий ковер мха прошли к реке к переправе в виде моста из поваленного дерева. Течение реки было очень сильным и мостик смотрелся ненадежно. Инструктор пройдя первой показала, как нужно идти, и мы друг за другом по одному аккуратно перебрались на другой берег под острым взором нашей хранительницы Марианны. Далее шли по каменистому берегу реки Ак-Кем, потом речки Ярлу, вокруг по берегам раскинулись лесочки ярко-зеленой лиственницы с мягкими коврами из карликовой ивы и березки. Когда сворачиваешь в долину Ярлу, открывается удивительный вид на великую гору Мать мира, так отчетливо видно и красноватое сердце горы и выше подбородок, рот, нос и глазницы Матери мира, даже как будто с угла рта ее стекает кровь, так удивительно сложились природные узоры из камня. Подойдя ближе, видишь потрясающее великолепие ковра из пушистых загадочных цветов Эдельвейсов, с которыми связаны многочисленные легенды и истории. Дойдя до каменного города, увидели несколько людей, практикующих йогу, занимающихся возле каменных пирамидок, сами для подзарядки разлеглись на огромном камне в центре городка. Приложив ладони к этому камню, чувствуешь, как будто слабый ток идет через камень по пальцам, чувствуют это и другие, хотя ощущения могут и незначительно разнится. Открыв глаза, даже как будто видимость становится четче. На выходе возле ворот городка обнялись, пожелав друг другу счастья, дружеские отношения между нами укрепились. Возвращаемся в лагерь по берегу речки Ярлу и тропе через кусты ивы и березки и редкие деревца лиственницы, чисто тундровый ландшафт, к месту переправы. Лодочник переправил нас в лодке на другой берег, и мы пришли в лагерь. Мужчины сразу ушли в баню, а мы пока попили чай, и когда они пришли, отправились и мы. Банька была низенькая, темная и древняя, но в ней было очень тепло, мы хорошо погрелись, пока мылись, начался дождь, мы переждали его в предбаннике, за одним хорошо просушились. Расслабленные и довольные после вкусного ужина легли спать.

157fe98001890a1975ccd383175f3243.jpg

Утром была отличная погода, было тепло, решили в связи с этим подняться после похода к часовне у подножия Белухи к озеру Горных духов. По дороге видели наших коней, наслаждающихся отдыхом в верховьях озера. Через большие валуны по берегу речки, балансируя по камням пробрались к часовне. Почтительно разоблачившись от лишнего, сняв обувь, прошли в часовню, внутри очень светло и уютно, множество икон находится там, как принесенные создателями часовни, так и многочисленными туристами, постояли недолго с зажженными свечами, помолившись каждый о своем, и, затушив свечи, вышли. Возле крыльца увидели милейшее создание: маленького щенка овчарки, ее хозяин в это время тоже зашел в часовенку. Немного отдохнув под лучами теплого солнца, отошли в другое место в валунах: небольшую полянку возле ручья, где устроили перекус. Наверх пошли не все, те, кто были уверены, что не смогут взобраться к озеру Горных духов, остались гулять внизу. Подъем вверх был крайне сложный, мы маневрировали по большим валунам, перепрыгивая с одного на другой, или же карабкались, используя все четыре конечности, казалось, что легкие выпрыгнут вместе с сердцем, часто останавливались отдышаться, но все же выбрались-таки на более прямую местность. С высоты, на которую мы взобрались открывался великолепный вид на долину Семи озер напротив, было видно, что там еще совсем весна, огромные пушистые облака проплывали совсем рядом. Потрясающее ощущение, что все-таки смог взобраться на такую высоту, тяжесть отпустила и захотелось летать. Вид вокруг был нереальным, как будто это какие-то фотообои, сказочная страна открывается взору вокруг. Вскарабкавшись еще немного вверх, увидели озеро, небольшое, но изумительно прекрасное, с голубоватой прозрачной водой, окаймленное горой с двух сторон. Сняв обувь, прошлась по траве возле озера, она была удивительно теплой. Зашла в воду по колено, теплее, чем в Ак-Кем. Некоторые даже решились искупаться в озере. Пока люди купались, или гуляли вокруг, устроили небольшой пикник.

8c8b4521d9c562cc75ab3be7dfffcc7c.jpg

Место вокруг озера было укромным, уютным, в ложбинке меж скал, здесь было довольно тепло. Загадочное место с неповторимой атмосферой таинственности, недаром оно названо озером Горных духов. Спускаться обратно вниз было конечно гораздо легче и быстрее под дружеские разговоры. Перепрыгивая с камня на камень, маневрируя меж валунами, вдоль берега речки, стекающей из ледника в озеро Ак-Кем, потом по тропке через ручьи мимо водопадиков, вернулись в лагерь. Когда подходили к лагерю, погода решила испортиться, пошел дождь. Хорошо все же, что погода дает нам сходить на прогулки и не застает врасплох в пути. Вечером инструктор Марианна приготовила вкуснейший в моей жизни плов. Наложив каждому большую порцию сказала мне на мои вздохи, что столько ж не съесть: «Ешь, кто тебя еще так накормит». Плов остался даже на завтра, как раз перед нашим отправлением в путь, чтобы мы плотно позавтракали, так как путь предстоит не легкий и не близкий.

Утром позавтракав, быстренько собрали все вещи, погрузили на пригнанных и оседланных заботливыми коноводами лошадей. Было так грустно покидать долину Ак-Кем, так бы и остаться здесь, хотя бы на все лето. Подъем на перевал Каратюрек– одно из серьезных испытаний. Подъем довольно резкий на большую высоту, чем выше, тем меньше растительности. На самом верху были лишь камни. Но все трудности с лихвой компенсируются увиденной панорамой: белоснежная красавица Белуха, молочные воды озера Ак-кем, крошечное изумрудное зеркальце озера Духов, многоцветная долина ручья Ярлу, царство камня и буйство красок альпийских лугов. На перевале еще лежит снег, на нем мы видим культовую каменную пирамиду, украшенную лентами и лоскутами ткани. Вид с вершины перевала незабываемый, облака плывут на расстоянии вытянутой руки, их можно даже потрогать, пушистой белой ватой они лежат кругом, и ты смотришь на них не снизу вверх, как обычно с земли, а сверху, неописуемый восторг пронимает до мозга костей.

Обойдя сугробы снега, спускаемся по тропе вниз, довольно сложный спуск, лошади и люди скользили по неустойчивому склону из щебня. Спустившись в целом виде до места, где уже начинает расти трава, немного отдохнули и дальше по тропе поехали уже верхом до Кедрача. Возле него на поляне, где было уже очень много высокой и сочной травы, кони очень этому обрадовались, росли кедры и лиственницы, расположились здесь на обед. Отдохнув двинулись дальше. Нас ожидал очень сложный переход с такой же резкой потерей высоты вниз, к реке Кучерла. Мы шли через Кедровый лес с болотистой почвой, под копытами все время хлюпало, коням приходилось идти по лужам между выступающих корней деревьев. Возле ручья спешились и, взяв лошадей в повод, стали спускаться по очень пологому склону вниз. Люди и кони помогали друг другу при скольжении, поддерживая друг друга. Шли довольно долго по тропинке все вниз и вниз. Наконец все благополучно спустились в целости и сохранности. Сначала было испугались, когда одна из лошадей пришла без седока, но всадница все же целая и невредимая шла позади, просто не удержалась, поскользнувшись, и лошадь обогнала ее. Пройдя немного по лесу вышли на поляну с домиком и баней возле реки Кучерла, месту нашей ночевки.

57abb222b6c9862e74689415ab0d16b6.jpg

На берегу Кучерлы было очень красиво, здесь уже и березы растут. За день мы очень резко потеряли в пути высоту с трех тысяч метров до одной тысячи. Здесь, внизу уже все совершенно по-другому, так резко сменяют друг друга природные зоны тайги, тундры и вечной мерзлоты. Вечером было дождливо, мы только успели поставить палатки, а кто-то решил заночевать в домике, как пошел дождь, ужинали под деревянным навесом, наверное, впервые за несколько дней, за настоящим столом, а не на земле. Просидели за разговорами до темноты, как обычно. На следующий день мы уже в переходе не карабкались по скалам, переход был вполне ровный, по полям и лесным тропам, среди буйной растительности.

В пути мы посетили грот Куйлю – стоянку древнего человека. На скале видны наскальные рисунки тысячелетней давности. Изображены стада оленей и горных козлов. Полюбовавшись на наскальные рисунки, поехали дальше вдоль берега реки Кучерла, проехали мимо отары овец. С перерывом на обед добрались уже до знакомых мест, где мы проезжали по пути на Ак-Кем, по тому же мосту через Кучерлу мы поехали уже довольно скоро и мимо деревни Кучерла, а далее и по прямой до навесного моста через Катунь. Было дико грустно ехать обратно по мосту, оглядываясь назад, брала тоска по дикой природе, по свободе, по облакам, которые были так близко, а теперь стали вновь так далеко.

Прибыли на место огороженной стоянки в с. Тюнгур, освободили лошадей от груза. Как же грустно было с ними расставаться. Так подружившись с конем, невыносимо было, когда его уводили прочь. Ну вот и конец, по сути, нашего конного похода…

Чтобы не было грустно, нам на последок засветилась ярчайшая радуга, идеальной дугой окрасив небосвод над рекой, над ней проявилась и вторая радуга. Такую яркую, богатую радугу, я видела только здесь, сногсшибательное зрелище. Наверняка, как в сказке, на том конце радуги можно было бы найти сундук с сокровищами. Волшебный край.

В Тюнгуре сходили в местную баню к одному из наших коноводов. Баня была шикарная, богатая, очень жаркая. После такого похода настоящая банька как бальзам для тела и души. Вечером сидели за разговорами, историями и воспоминаниями допоздна, делись впечатлениями, обменивались адресами и контактами, пели песни у костра. А рано утром ранний подъем под громкую песню Марианны «Солнце встаёт над рекой Хуанхе...», «Подъем ребятааа!» С улыбкой вылезаю из палатки, эх, как же я буду по всему этому скучать…

48cb7a26626f18da1d54c2fc43958986.jpg

Умывшись на реке Катунь, возвращаюсь, уже стоит автобус на территории стоянки, завтракаем и загружаемся в автобус. Так как прицепа в этот раз у автобуса не было, все вещи загрузили в салон, автобус был забит под завязку. Инструктора, как бывалые люди, поехали сидя на вещах в проходах между сидениями, расположившись с удобством с помощью состроенной перины из арчемаков и спальников. По пути заехали в мемориальный музей Н.К. Рериха, усадьбы Атамановых. Нам провели экспресс-экскурсию, так как мы очень торопились, нам далеко и долго было ехать. Посмотрели репродукции картин Рериха, богатую коллекцию из камней и минералов и поехали в Барангол.

В село Барангол приехали уже часов в восемь вечера, наскоро сходили в баню. Потом нас ждал замечательный вкуснейший ужин, созданный стараниями работников турфирмы, были салаты, горячее, фрукты и самодельный торт. Наевшись от пуза, стали прощаться друг с другом: некоторые оставались, чтобы уехать на другой день. Попрощались с успевшей стать нам родной Марианной. Обещали общаться и далее, переписываться, звали друг друга в гости, а также в новый тур на следующий год в горы Алтая. И грустно, и тепло на душе.

В горах Алтая я оставила частичку своего сердца, всегда в памяти будут храниться воспоминания о сказочном походе в страну поднебесья, волшебном крае, незабываемой долине Ак-Кем, мистической, таинственной горе Белухе.

Автор: Оксана Петухова