Путешествие на Яву: на вершине вулкана Бромо

«Вот я и оказалась на вершине горы Бромо, действующего вулкана в Восточной Яве (Индонезия), и смотрю вниз на его огненную кальдеру в виде клубов густого дыма, поднимающегося из глубины земли».


358f96661746a8bc0102274d3aafbc71.jpg


Для большинства путешественников Индонезия ассоциируется только с островом Бали, – сразу всплывают образы серфингистов, бушующего океана, песочных пляжей, тропических лесов и дикой природы. Но свое знакомство с Индонезией я начала не с райского острова Бали, – у меня давно была мечта увидеть действующие вулканы Явы, самого густонаселенного острова мира. Так как я планировала проехать остров с запад на восток, Бромо и Иджен оказались в плане моего путешествия.


Гора Бромо

Гора Бромо в буквальном смысле вышла из пепла в кальдере Тенггер, ширина которой - 10 км. Это одна из самых живописных и посещаемых достопримечательностей Индонезии и часть национального парка Бромо-Тенгер-Семеру. Вулкан расположен на высоте 2392 метра над уровнем моря. Бромо – не самая высокая вершина Явы, этот титул принадлежит горе Семеру (3676 м), которая расположилась неподалеку.


0110435374b4a4fb339b4cb77896d21d.jpg


Гора Бромо имеет особую известность и религиозное значение среди местных. Название Бромо происходит от яванского произношения Брахмы, индуистского бога-создателя, – это дань первозданной стихии вулкана. Являясь одним из самых активных вулканов Индонезии, Бромо почитается местными индуистскими жителями в течении сотен лет. Стремясь сдержать тлеющую ярость «зверя», они ежегодно совершают паломничества в дымный кратер вулкана во время фестиваля Ядная Касада, который проводится в июле-августе. Люди подносят духу вулкана фрукты, рис и домашний скот, бросая их в жерло вулкана, чтобы предотвратить очередное извержение.


c42138d2cec37d930f25dcc636b850f3.jpg


Мое восхождение на Бромо

Мое путешествие в национальный парк Бромо-Тенггер-Семеру началось в 4 часа утра, – я отправилась туда в компании попутчиков из Финляндии. К началу маршрута нас забросил трансфер, – он забрал нас прямо у нашего гест-хауса в городке Чемор-Лаванг (восточная часть Явы). Я знала, что лучшие виды на вулкан открываются со смотровой площадки горы Пенанджакан, поэтому мы направились туда. 


0e8660886f8d961daa9cc0d0ca01ca3f.jpg


Подъем до официальной смотровой площадки занял около 40 минут, – здесь останавливается большинство туристов. Мы решили последовать за теми немногими, кто продолжил подъем по узкой тропе выше. Через 30 минут показалась еще одна небольшая обзорная площадка. Вид оттуда открывался действительно потрясающий! Солнце неторопливо взошло, – нам повезло, облаков было немного. Это позволило нам сделать массу классных, пусть и не очень четких фотографий.


39716fb05b7c8ecad3762480d8941c87.jpg

Вид со смотровой площадки Пенанджакан


21f194bf72fb97ffdab08daec6e7e95b.jpg

Панорама вулканов кальдеры Бромо: на переднем плане вулкан Баток (2440 м), извергающийся вулкан Бромо (2392 м) и вулкан Семеру (3676 м) справа вдалеке


Долина вулкана Бромо

После радостных селфи на фоне долины вулканов мы начали спускаться вниз. По пути встречали малазийцев, которые очень просили сделать пару снимков с «белыми» туристами, – мы не могли им отказать.  Мы спустились обратно и нашли водителя в красном джипе, который повез нас в долину вулкана Бромо, практически на дно кальдеры Тенггер.

Пейзаж разительно изменился: пышная зелень леса сменилась серыми волнами пепельного песка. Когда я увидела этот марсианский пейзаж, абсолютно лишенный жизни, я поняла, насколько многогранна яванская природа.


af6f4999eda9b961ce76cb5d4549aaf8.jpg


Нас высадили около Пура-Лухур-Потена – знаменитого индуистского храма, посвященного богу Бромо, именно здесь проходит празднование фестиваля Ядная Касада. Мы сразу же направились к лестнице из 253 ступеней, ведущей к краю кратера.

Становилось очень жарко, – мы шли около получаса по песочному морю, пока не достигли ступеней, ведущих к вершине Бромо. Подъем был несложным, иногда возникали «пробки» из-за тех, кто решил передохнуть на полпути. И вот, наконец я добралась до края кратера – да, сейчас активность вулкана ощущается как никогда! Запахло серой…

Когда я смотрела в этот дымящийся кратер, я помолилась, как это делают местные жители, чтобы наше появление не нарушило сон горы Бромо.


Автор: Анна Кандыбович


Присоединяйтесь к нашему туру "К вулканам Индонезии: Бали и Ява"